top of page

Уход за памятниками

  • sosnov
  • 12 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения
Как ухаживать за памятниками из мрамора, гранита. Мелкий ремонт и обработка натурального камня. Как очистить и защитить поверхность памятника. Сезонный уход за могилой.
Чтобы надгробные памятники как можно дольше сохраняли свой первоначальный внешний вид, за ними нужно правильно и регулярно ухаживать. Основной фактор, влияющий на внешний вид памятника, — окружающая среда. Для защиты от воздействия солнечных лучей, снега, дождя и ветра применяются современные препараты, созданные специально для обработки натуральных материалов. Среди них — очистители, средства для пломбировки, полироли, шпаклевки и защитные эмульсии.

В зависимости от того, из чего делают памятники, за ними и ухаживают по-разному. Насколько сложным и трудоёмким станет этот уход, будет зависеть от того, какой выбрать материал для изготовления памятника. Для разных материалов применяют различные наборы средств по уходу, но принцип действия во всех случаях один: сначала очистить, затем защитить.

Памятники из мрамора

Мрамор имеет пористую структуру и легко впитывает загрязнения. Самого распространённого мрамора для изготовления надгробий — сплошного чёрного цвета либо тёмного с белыми прожилками — это касается в меньшей степени. Тем не менее покрытие специальным защитным составом в любом случае позволит ему сохранить первоначальный вид гораздо дольше. После изготовления памятника из мрамора его лучше сразу покрыть таким составом ещё в мастерской. Но и затем, уже после установки надгробия на кладбище, мраморные памятники следует регулярно обрабатывать. Это позволит не только сберечь верхний слой от появления шероховатостей, но изащитить цвет светлого мраморного памятника, который иначе будет желтеть со временем под лучами солнца.
Главное, о чем нужно помнить, — мраморные памятники плохо переносят влагу. Рядом с такими памятниками даже не рекомендуется сажать деревья и кустарники, так как они имеют свойство накапливать воду. По этой же причине не следует сильно усердствовать при мытье мраморного памятника. Лучше протирать его слегка влажной мягкой тряпкой или губкой. Еще один вредный фактор для мрамора — тепло. Порой тепла от горячего воска расплавившейся свечи достаточно, чтобы образовалась трещина. Поэтому не стоит оставлять зажженные свечи на памятнике на долгое время. Чтобы заделать неглубокие трещинки, царапины и сколы, можно воспользоваться специальной шпаклевкой подходящего цвета. Мрамор, как и другие природные камни, быстро впитывает жиры, которые очень тяжело вывести. К жирным субстанциям относятся не только масло, но и свечной воск, помада, крем и много других вещей. Поэтому лучше лишний раз не трогать памятник грязными руками и не обрабатывать его веществами, в составе которых вы не уверены.
Мрамор, скульптура.
Итак, чтобы очистить и защитить мраморные надгробия, рекомендуются следующие процедуры:
  • Сначала памятник нужно очистить от грязи, пыли, опавших листьев и другого мусора. Для этих целей подойдет влажная тряпка или губка, смоченная в простой воде. Если есть необходимость в использовании моющих средств, лучше отдать предпочтение специальным средствам с нейтральным уровнем рН. Важно помнить, что нельзя использовать бытовые моющие и чистящие средства, так как их уровень кислотности/щелочности может нанести вред натуральному материалу. Также нельзя использовать жесткие абразивные материалы (только мягкие тряпки и губки).

  • Если памятник был запачкан краской и для ее удаления приходится использовать растворитель, делать это нужно очень осторожно, стараясь обрабатывать только загрязненные участки. При использовании растворителя есть риск оставить пятна, поэтому его сразу же нужно смывать. При сильном загрязнении краской лучше обратиться к специалистам.

  • Протерев памятник, нужно дать ему высохнуть.

  • После этого нужно нанести защитное средство и дать ему впитаться. Несмотря на то, что горячий воск от обычной свечи может оставить пятна на камне и привести к образованию микротрещин, в состав большинства защитных средств входит именно воск, который, благодаря современным технологиям, способен лучше всего сберечь изделия из природного камня.

  • Если памятник сделан из цветного мрамора, то можно нанести средство, защищающее камень от выцветания.

  • Последний этап — обработка водоотталкивающим составом.

  • Если памятник неполированный, его следует обрабатывать специальным средством, покрывающим поверхность камня плотной невидимой пленкой, защищающей его от образования плесени и попадания воды и грязи в микротрещины, от чего полированный мрамор относительно защищен.

  • Места, где нанесена гравюра, не рекомендуется полировать. Это может отразиться на качестве изображения. Их достаточно промыть простой водой. Можно нанести специальную эмульсию для защиты гравировки.

orlova.jpg

Памятники из гранита

- менее прихотливы, чем мраморные, но все же требуют соответствующего ухода. Они так же не любят избытка влаги, жирных и масляных субстанций.
  • Для очистки поверхности используется простая вода и мягкая тряпочка или специальные моющие средства (не бытовая химия). В крайнем случае можно использовать слабый мыльный раствор.

  • Для очистки от краски применяются подходящие для гранита растворители. Если их нет, можно использовать обычный растворитель (рекомендации те же, что и для мрамора).

  • После очистки поверхность нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не осталось разводов и потеков.

  • Затем наносят защитное средство для гранита и полируют поверхность.

  • В имеющиеся трещинки и сколы может попадать не только грязь, но и вода, которая с наступлением морозов замерзнет и расширится, разрушая камень вокруг себя. Поэтому такие дефекты необходимо замазать шпатлевкой для камня до нанесения защитной полироли.

  • Надписи на памятниках, нанесенные сусальным золотом, самостоятельно реставрировать не рекомендуется. Для этого нужна специальная краска и профессионализм.

  • Если в композицию надгробия входит гранитная (или мраморная) ваза, то при подготовке к зимнему периоду ее обязательно нужно осушить. Статуи лучше защитить непромокаемым чехлом или обернуть пленкой.

 
 
 

Comments


Рекомендуемые Посты
Последние Посты
Архив
Поиск по тегам:
Соц. сети:
  • Вконтакте B App Icon
  • Facebook Basic Square
  • Одноклассники 2 App Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Многие считают, что цена гранитных памятников неоправданно высока по сравнению со стоимостью надгробий из искусственных материалов. Это не совсем верно. Гранитные памятники, действительно, стоят дороже, к примеру, изделий из полимергранита. Но и срок их службы гораздо дольше. Кроме того,цена гранитного памятника зависит не только от стоимости самого материала, но и от сложности его обработки. Благородство натурального камня позволяет делать гранитные памятники лаконичными и строгими. Этот камень не требует вычурной отделки.

© 2015 Официальный сайт  Мемориального салона "Лотос" в Нижегородской области. (Крутов Максим Олегович)

Сайт создан на Wix.com

bottom of page