

Мемориальный салон
ПАМЯТНИКИ-"ЛОТОС"
Памятники из мрамора — достойная альтернатива граниту. Добыча, обработка мрамора,изготовление в мастерской. Фото, сколько стоит (цена), где заказать/купить мраморный памятник.
Мраморные памятники и надгробия превосходно сочетают эстетику с функциональностью. Натуральный мрамор долговечен и прочен, и даже в суровом российском климате памятники из мрамора могут сохраняться на могиле под открытым небом сто лет и дольше без видимых следов старения. И хотя надежностью славятся любые натуральные камни для памятников, из всех нихмрамор можно назвать самым изысканным и декоративным.
Мрамор невероятно разнообразен, в зависимости от места добычи его цвет и рисунок может быть едва ли не любым — от белоснежного и жёлто-розового до благородно-серого и угольно-чёрного. Добывают мрамор на карьерах по всему миру; особенно известен белый каррарский мрамор из Италии. Отечественные производители используют для изготовления памятников мрамор из месторождений вКарелии, в районе Ладожского озера, на Кольском полуострове, на Урале.
Первоначально добытый мрамор представляет собой бесформенные каменные глыбы. В отличие от многих других видов натурального камня, мрамор никогда не добывают ударным (взрывным) способом: от этого в нём появляются трещины. Огромные куски мрамора извлекают из массива целиком, после чего от них отпиливают крупные части и прямо на месте добычи формуют в большие блоки. Иногда там же, на карьере, эти бруски распиливают на фрезеровочном станке на слэбы — плоские заготовки в форме плит. Затем края слэбов сравнивают для придания всем сторонам плиты вида ровной плоскости и отправляют их на заводы для дальнейшей обработки.
Белый каррарский мрамор
Текстура мрамора зачаровывает. Это прекрасный натуральный камень самых разных расцветок — отослепительно-белого мрамора из Каррары (Италия) до бежевого, розового, зеленоватого, голубого и даже черного с характерными светлыми прожилками. Различные примеси придают ему самые разнообразные цвета и оттенки. И, если каррарский мрамор в России дорог (посмотрите этот ролик, где показан вывоз мраморного блока с высокогорного месторождения), то отечественные сорта мрамора, хотя и не столь безупречно белые, как известный итальянский альпийский мрамор из Каррары, но тоже очень и очень красивы и доступны по цене.
Первоначально добытый мрамор представляет собой лишь каменные глыбы. В отличие от многих других видов натурального камня, мрамор никогда не добывают ударным (взрывным) способом: от этого в нём появляются трещины. Огромные куски мрамора извлекают из массива целиком, после чего от них отпиливают крупные части и прямо на месте добычи формуют в большие блоки. Иногда там же, на карьере, эти бруски распиливают на фрезеровочном станке на слэбы — плоские заготовки в форме плит. Затем края слэбов выравнивают для придания всем сторонам плиты вида ровной плоскости и отправляют их на заводы для дальнейшей обработки.
В зависимости от места добычи твёрдость камня может сильно варьироваться: некоторые виды мрамора гораздо пластичнее гранита, другие сравнимы с ним по твёрдости. Мнение, что мраморное надгробие будет менее практичным, чем памятник из гранита — это некоторое преувеличение. Достаточно соблюдать минимальные требования по уходу за памятником, и мрамор простоит века. В любом случае оба этих камня прекрасно подходят для изготовления памятников, которые превзойдут и по красоте, и по долговечности, например, памятники из мраморной крошки.
Обработка мрамора для изготовления надгробий
Мрамор — достаточно плотный и твёрдый материал, и по своей прочности он вполне подходит для создания долговечных надгробий, устойчивых к воздействию природных факторов. Тем не менее существуют отличия между мрамором и, например, другим популярным материалом для изготовления памятников — гранитом. Они учитываются при изготовлении мраморных памятников.
Прежде всего, это касается пост-обработки слэба, которая производится камнеобрабатывающим предприятием, куда мраморные блоки либо уже готовые слэбы доставляют после добычи. Базовый этап пост-обработки мраморной заготовки, как и любой другой, — это её шлифовка. Она производится на специальных станках, оснащённых дисками со стачивающей поверхностью. Шлифовка проходит в несколько этапов, и по её завершении мраморная плита становится матово-гладкой. Так как мрамор менее стоек к воздействию влаги, для изготовления из него изделий, которые будут находиться под открытым небом (как раз таких как памятники, надгробия и т. п.), одной только шлифовкой лучше не ограничиваться. Поэтому мастерские по изготовлению памятников чаще всего закупают в качестве сырья мраморные плиты, отполированные до зеркального блеска.
Изготовление памятников из мрамора в мастерской
Мрамор — материал, который превосходно подходит для скульптурной и фигурной отделки. Он легче поддаётся обработке, чем гранит. Даже лаконичное надгробие из мрамора простой формы будет выглядеть достойно благодаря рисунку и фактуре камня. Но в силу пластичности этого материала мастера-резчики могут не только создать на мраморном памятнике барельеф или надпись, но и изваять из мрамора настоящий шедевр — выразительную и тонкую скульптуру. Наиболее изящный и сложный памятник проще изготовить именно из мрамора — например, в форме православного креста со всеми элементами и полукружиями.
Все виды обработки мрамора в мастерской производятся только вручную. Это касается и обязательной полировки всех срезов и рельефа, полученного в ходе резьбы по камню.
Финальный этап изготовления мраморного памятника — нанесение гравировки. Мрамор хорошо поддаётся ручной гравировке: это наиболее трудоёмкий способ, так как мастер-гравёр должен самостоятельно перенести каждый элемент изображения на поверхность стелы. После того, как каждая деталь «прорезана», такую гравировку можно покрыть красящим защитным составом, который впитывается в рельеф и делает рисунок более контрастным и различимым.
Более быстрый и распространённый способ — лазерная гравировка с применением компьютерной верстки. Её преимущество — в возможности создания изображения почти безупречной чёткости и детализированности. Недостаток — текстура мрамора конкурирует с тонкими деталями рисунка и размывает его. Для компьютерной гравировки подходит только достаточно монохромная поверхность. Сопоставима с компьютерной по скорости и конечному результату и гравировка на пескоструйном аппарате.
Преимущества памятника из мрамора
Издревле из мрамора изготавливали декоративные и религиозные памятники, так как этот материал очень хорошо поддаётся ручной обработке. При посещении любого старого кладбища в Европе легко заметить, что все скульптурные изваяния, кресты и памятники на могилах традиционно выполнены там из мрамора. Мрамор даёт почти неограниченный простор для созидания, и поэтому именно на нём стоит остановить свой выбор, если вас интересует нестандартное оформлениепамятников.
В то же время фактура мрамора настолько интересна и красива сама по себе, что даже простой и скромный обелиск из этого камня будет смотреться изысканно. Для изготовления памятников используется в первую очередь чёрный мрамор, на котором наиболее чётко видна гравировка, особенно с окраской. Белый мрамор и камень светлых цветов чаще выбирают те, кто хочет поставить памятник на могиле усопшего, похожий на классическую ландшафтную скульптуру. Это может быть изваяние в виде фигуры ангела, вазы или ажурного креста. Светлый мрамор зачастую предпочитают при оформлении надгробия младенцу или молодой женщине. В руках опытного мастера мрамор превратится в уникальный неповторимый памятник — достойный последний дар усопшему.
