

Мемориальный салон
ПАМЯТНИКИ-"ЛОТОС"
НАЖМИТЕ
(на интересующий вас цвет)
Одни из наиболее часто встречающихся могильных памятников — это надгробия из гранита. Этому есть простое объяснение: гранитные памятники — наиболее прочные и долговечные из всех. Благодаря свойствам такого твёрдого натурального камня, как гранит, надгробие из него может сохранять первозданный вид столетиями.
Кроме того, гранит имеет низкоеводопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон, в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых.
На рынке присутствуют два различных типа черных гранитов. Наиболее известен тип (I) — темно-серого цвета из-за тесного сочетания серых и черных минералов. Общий цвет достаточно однороден без особых вариаций. Зернистость средняя и опять же достаточно однородная. Тип (II) имеет черную кристаллическую основную массу, поверх которой равномерно распределены многочисленные маленькие сверкающие кристаллы.
В разновидностях типа (I) возможны значительные вариации цвета от одного блока к другому до такой степени, что они подразделяются на темно-серые и светло-серые разновидности. Первые считаются более качественным материалом. Сырье на международном рынке не обнаруживает никаких существенных дефектов. В разновидностях типа (II) возможен распил материала в неверном направлении. Это негативно влияет на основную эстетическую характеристику, состоящую в наличии сверкающих кристалликов.